11月食育🍙

今月の食育はふりかけ作りを行いました。

まず、海藻についてお話しました。

「ひじき、わかめ、海苔、昆布は海で育つんだよ。」と

説明し、触ったり匂いを嗅いだりしました。

給食に出てきた時に見つけられるかな?

 

さてふりかけ作り開始です。

まずは胡麻をすります。

ぷちぷちと胡麻の潰れる音や、ごりごりとすり鉢のすれる音が

お部屋に聞こえてくると、胡麻のいい香りも漂ってきました。

「がんばれー!」「おいしくなーれ。」と

作業しているお友達に話しかけていました。

 

次に容器に材料を入れます。

青のり、人参、じゃこ、すり胡麻をスプーンを使ったり、

手でつまんだりしながら入れていきます。

指先を上手に使って、小さいものもつまんで運べるように

なりました。

こぼれそうになると、「おっと!」と

少し慌てる様子がとても可愛かったです😊

 

最後はフリフリ振って、混ぜます。

みんな元気よく、楽しそうに振っていました。

混ぜたふりかけからは、それぞれの材料の

とってもいい香りがしました。

 

いちご組もわかめを触ったり、胡麻すりをしたりしました。

ぎゅーっと握って興味深々ですね!

胡麻すりも職員と一緒に頑張りました。

 

できたふりかけは、味付けをし、おにぎりにして

おやつに提供しました。

 

手作りのふりかけは薄味だけど、旨味たっぷりで

とてもおいしかったです♪

 

小杉

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次の記事

12月食育🍞