11月食育🍙
今月の食育はふりかけ作りを行いました。
まず、海藻についてお話しました。
「ひじき、わかめ、海苔、昆布は海で育つんだよ。」と
説明し、触ったり匂いを嗅いだりしました。
給食に出てきた時に見つけられるかな?
さてふりかけ作り開始です。
まずは胡麻をすります。
ぷちぷちと胡麻の潰れる音や、ごりごりとすり鉢のすれる音が
お部屋に聞こえてくると、胡麻のいい香りも漂ってきました。
「がんばれー!」「おいしくなーれ。」と
作業しているお友達に話しかけていました。
次に容器に材料を入れます。
青のり、人参、じゃこ、すり胡麻をスプーンを使ったり、
手でつまんだりしながら入れていきます。
指先を上手に使って、小さいものもつまんで運べるように
なりました。
こぼれそうになると、「おっと!」と
少し慌てる様子がとても可愛かったです😊
最後はフリフリ振って、混ぜます。
みんな元気よく、楽しそうに振っていました。
混ぜたふりかけからは、それぞれの材料の
とってもいい香りがしました。
いちご組もわかめを触ったり、胡麻すりをしたりしました。
ぎゅーっと握って興味深々ですね!
胡麻すりも職員と一緒に頑張りました。
できたふりかけは、味付けをし、おにぎりにして
おやつに提供しました。
手作りのふりかけは薄味だけど、旨味たっぷりで
とてもおいしかったです♪
小杉