🥒7月食育🌽
今月の食育はたたき胡瓜ととうもろこしの皮むきです。
始めに、夏に美味しい野菜を紹介しました。
写真を見せると、
「なす!」「すいか!」「オクラ!」・・・と
全部の野菜の名前を言えためろん組にはびっくりです。
ぶどう組は、めろん組のお兄さん達に続いて
野菜の名前を繰り返していました✨
次にたたき胡瓜を作ります。
包丁で切るよりも、味が染み込んで美味しくなります。
優しくトントンと叩いたり、手を早く動かして叩いたりと
みんな一生懸命でした。
次にとうもろこしの皮むきです。
とっても大きなとうもろこしにみんな「わぁー!」と
歓声が上がっていました。
1枚ずつ丁寧にむいていくと・・・
「とうもろこしの黄色見えてきたかな?」
「うーん・・・まだだね・・。」
だんだん中身が見えてきました。
机の上はたくさんの皮でいっぱいです。
とうもろこしの中身を持って喜ぶ姿や、
皮やひげの方に興味があり、つかんで遊ぶ姿が
見られました♪
「ジャジャーン!」
にこにこ笑顔で見せてくれました。
たたき胡瓜は昼食に、
とうもろこしは焼きとうもろこしにして
おやつに食べました😊
夏を感じられる食育になりました。
夏野菜をたくさん食べて元気に夏を乗り切ろうね☆
小杉