1月食育🍰
今日は1月の食育の日でした。
今月はデコレーションケーキを作ります。
午前中はスポンジの生地作りをしました。
まずはいちご組の様子です。
初めて泡だて器を使用してみました。
先生と一緒にまぜまぜ・・・
とっても上手に使えていて驚きました。
次は、ぶどう組、めろん組の様子です。
ホットケーキミックス、油、砂糖、牛乳、ベーキングパウダーを
順番にボウルに入れていきます。
材料を紹介すると、
「いっぱいあるねー!」と驚いていました。
ひとつひとつこぼさないように、
丁寧にボウルへ移していきます。
「牛乳は重たいから気を付けてね」と声を掛けると、
両手でしっかり持って、運んでいました。
次に、泡だて器を使って混ぜていきます。
「まだかな?」
「うーん、、まだまだだね!」
10回ずつ数を数えながらお友達と順番に、
協力して作業出来ました。
混ざった生地はどんな感じかな?
上手に混ざると、とろとろになるね♪
泡だて器を持ち上げて確認する姿はパティシエみたいです😊
最後に、生地を絞り袋に入れて、ケーキ型へ絞り出します。
「ぎゅー」っと押すと不思議な感触だね!
はみ出さないように、真剣な表情ですね。
とっても上手だったよ♡
生地作りが終わると、ホットケーキをひっくり返す体験をしました。
あらかじめ作っておいたホットケーキをフライパンにのせて、、
「えいっ」
「よいしょ」
「おっと、おっと!」
各テーブルから色々な掛け声が聞こえてきます✨
みんな楽しんでくれてよかったです♫
おやつの前に、自分でフルーツとクリームをトッピングして
オリジナルのケーキを作りました。
フルーツたっぷりでおいしかったね♡
小杉