今日の食育の様子です。

今月は夏野菜のとうもろこしと枝豆に触れました。

まずはとうもろこしの皮むきです。

ぶどう組は、保育士と一緒に1枚1枚丁寧に剥きました。

めろん組は、がしっとつかんで力いっぱい剥いていました。

ひげもきれいに取りましたよ😊

中からとうもろこしの実が見えると「とうもろこしだー!」と

喜んでいました。

 

次は枝豆の塩もみです。

手を上手に使ってしっかり塩もみできました。

枝豆を観察したり、匂いを嗅いだりもしました。

いちご組もとうもろこしの皮とひげに興味深々で、

大きなとうもろこしに驚いた様子でした。

 

おやつに焼きとうもろこしと茹で枝豆にして食べました。

とうもろこしはとても甘くておいしかったです。

 

小杉