11月食育
今月の食育はちんすこう作りです。
ちんすこうは沖縄のお菓子ということで、千葉県で有名な食べ物について少しお話してから
ちんすこう作り開始です。
小麦粉、黒糖、油を混ぜて、こねて、、、
上手にできるかな?
あまーい黒糖のいい香りがしてきました。
生地が完成したら1人ずつに分けて形を作ります。
丸めたり、つぶしたり楽しそうなぶどう組。
めろん組は、「どんな形にするの?」と聞くと
「ハートにする!」
「僕はロケット!」
「バスを作ろうかな」
と思い思いの好きな形を作りました。
色々な形のちんすこうが出来上がりました。
おやつはみんな完食です😊
甘くてサクサクでおいしかったです♫
小杉