今日の食育は豆腐白玉団子を作りました。

まず豆腐の原材料である大豆について説明しました。

大豆は醤油や味噌、きな粉などになり、とても変身上手な食材です。

 

最初に豆腐と白玉粉を混ぜました。

袋に入れてもみもみ、両手でしっかりもみます。

「できたよ!」と大きな声で教えてくれました。

次に一人ずつ小さい丸に丸めます。

大きな丸、細長い形、少しつぶれた丸などなど

個性的な形がたくさんできました。

職員と一緒に楽しく行えました。

あっという間に丸め終わっためろん組は

まだまだ物足りない様子だったので、

予備の生地の形成もお願いしました。

 

おやつの時間にきな粉とあんこを添えて提供しました。

めろん組は盛り付けも自分たちで行いました。

自分好みのお団子ができて嬉しそうな様子でした😊

 

小杉