1月食育
今日の食育は豆腐白玉団子を作りました。
まず豆腐の原材料である大豆について説明しました。
大豆は醤油や味噌、きな粉などになり、とても変身上手な食材です。
最初に豆腐と白玉粉を混ぜました。
袋に入れてもみもみ、両手でしっかりもみます。
「できたよ!」と大きな声で教えてくれました。
次に一人ずつ小さい丸に丸めます。
大きな丸、細長い形、少しつぶれた丸などなど
個性的な形がたくさんできました。
職員と一緒に楽しく行えました。
あっという間に丸め終わっためろん組は
まだまだ物足りない様子だったので、
予備の生地の形成もお願いしました。
おやつの時間にきな粉とあんこを添えて提供しました。
めろん組は盛り付けも自分たちで行いました。
自分好みのお団子ができて嬉しそうな様子でした😊
小杉