昨日の食育はお弁当作りを行いました。

まずはみんなでおにぎり作りです。

鮭フレークとわかめご飯の素をご飯によく混ぜます。

こぼさないように慎重に混ぜました。

次にラップに包んでおにぎりをにぎります。

まんまるなおにぎりや平たいおにぎりなど

個性的な形がたくさんできました。

めろん組はおかずも自分たちでお弁当箱に入れて

オリジナルのお弁当を作りました。

職員が手伝わなくても、お話をしっかり聞いて作業している姿に

成長を感じました。

レジャーシートを敷いて、全クラス一緒にお弁当を食べました。

いつもとは違う給食の雰囲気にうれしそうなお子様達。

自分で作ったおにぎりはもちろん、みんなで食べるととってもおいしいね😊

 

今日で今年度最後の食育でした。

初めて見る食材や道具に興味深々で積極的に参加してくれたいちご組。

お友達や職員と一緒に協力し、楽しみながら取り組めたぶどう組。

めろん組の想像力や手先の器用さにはとても驚きました。

毎月楽しそうな笑顔や一生懸命な姿を見せてくれたお子様達。

来年度も「食」に興味を持ってもらえるような食育を行い、

「食」の大切さを伝えていけたらと思います。

 

小杉