食育『けんちん汁』🍲
1月の食育は、各クラス作業を分担し、みんなで力を合わせてけんちん汁作りをしました♪
まずはけんちん汁に入れる野菜を触りました。
「穴の開いたレンコンさん♪何が見えるかな~?」とのぞいてみました。
キウイ組さんとオレンジ組さんは、小松菜と豆腐を手でちぎって小さくしました🥬
いつもは新聞紙や折り紙をビリビリして楽しんでいますが、初めての小松菜ちぎり。
思っていたよりも上手にちぎることが出来ていてビックリでした‼
豆腐はぐちゃぐちゃする感触を楽しんでいました😊
パイン組さんはお正月に合わせて『じゃがいももち』を作ります♪
「そ~れ‼」というかけ声で、すり棒を使ってじゃがいも潰し🥔
とても楽しかったようで「もっとやりた~い」と言う声が聞こえてきました🎵
潰したじゃがいもに片栗粉を混ぜて、丸めておもち作り♪
大きくしたり小さくしたり、細長くしてみたり・・・色々な形にして楽しんでいました😄
みんなで小さくした野菜と作ったおもちをお鍋に入れて、給食室でけんちん汁にしました✨
温かくておいしいね💗