8月食育🌞
今日は8月の食育を行いました。
テーマはゼリーです。
まずはいちご組の様子です。
食紅で色をつけた寒天ゼリーに触れました。
まずは指でそーっと触っていました。
だんだんとつかんだり、握ったりゼリーの感触にも慣れてきた様子です。
触ることをためらっていたお子様も、
隣のお友達の様子を見て自然と手がゼリーへ😊
冷たくて気持ち良かったかな?
最後にスプーンを渡すと、すくい上げようと真剣に頑張っていました!
次はぶどう組とめろん組です。
今日は2種類のゼリーを作ります。
まずは、クラッシュゼリー作りです。
容器に入ったゼリーをフォークでクラッシュしていきます。
「やさしく混ぜてね。」と声を掛けると、
みんなこぼすことなく、上手に混ぜられていました。
真剣になり過ぎてついつい前のめりになってしまいましたね😊
めろん組はクラッシュゼリーをスプーンですくって自分のカップに入れます。
しっかりとスプーンを持って、こぼさないように慎重に行っていました。
次はところてん突きを体験してみます。
「まずは、先生がお手本を見せるよー!それー!!」
ところてん突きからゼリーが出てくると嬉しそうな笑顔や
驚いた表情を見せてくれました。
みんなもやってみよう✨
先生からゼリーを入れてもらって、、、
ぐぐぐっと押すと、もう1種類のゼリーの出来上がり!
2つのゼリーとってもおいしそう♡
カメラに見せてくれました😊
最後は寒天ゼリーを使って感触遊びです。
スプーンやコップ、お皿も一緒に渡すと、
それぞれ好きな遊び方で積極的に遊んでいました。
冷蔵庫で冷やしてあったので、
「つめたーい!」とこの表情です♪
めろん組は、ところてん突きが1回では物足りず、
感触遊びでも使ってみました。
順番を守って、お友達と仲良く遊ぶことができました。
今日も色々な表情を見せてくれて、とても楽しい食育でした♡
ゼリーは給食で食べました♪
さっぱりおいしかったね😊
小杉