9月食育🍄
今日は9月の食育を行いました。
テーマは秋の味覚「きのこ」です!
まずはいちご組の様子です。
えのき、しめじ、舞茸に触れました。
きのこの入ったお皿を渡すと、そぉーっと手を伸ばしていました。
えのきがお気に入りな様子でした♡
きのこをつまんで「はい、どーぞ。」と
先生に配ってくれる可愛らしい様子も見られました。
時間が経ってもきのこに夢中ないちご組でした♪
次はぶどう、めろん組の様子です。
最初に色々なきのこの紹介と、栄養についてお話しました。
みんな真剣に聞いてくれました。
しめじ、えのき、舞茸をのせたお皿を渡すと、
手で握ったり、指でつついたり積極的に触れていました。
早速細かくさいてみます。
えのきを1本ずつに丁寧に分けて、ボールへえいっ!
ボールの中の大きいきのこを見つけると、
自分のお皿に戻してやりなおし😊
みんな手先が器用で驚きました✨
みんな楽しそうな様子ですね😊
お部屋にはきのこの香りが漂ってきました♪
ボウルの中はきのこでいっぱい!
「全部できたよ!」とお皿を見せてくれました。
これでおいしいきのこ汁とおにぎりが作れます!
ありがとう♡
おまけに、エリンギと椎茸も触ってみました。
大きなエリンギに思わずびっくり😲
ぷにぷにした感触だね。
中はどうなっているか、割ってみましたよ✨
椎茸のへたがとれてしまい、戻そうと頑張っているお子様も😊
めろん組は、きのこ汁の法蓮草も小さくちぎってもらいました。
「いちご組さんもぶどう組さんも食べるから、任せたよ!」
と声を掛けると張り切って作業してくれ、頼もしいお姉さん達でした。
昼食できのこ汁、おやつできのこご飯おにぎりにして食べました。
おかわりもたくさんしてくれて、みんなで秋の味覚を楽しみました。
小杉