2月食育🍓

今日の食育の様子です。

甘酸っぱいいちごを使ってジャムを作ります。

まずはいちご組の様子です。

袋に入ったいちごをつぶします。

指先でつぶしたり、手の平を使ったり

2人とも一生懸命です!

ボウルにつぶしたいちごを出すと・・・

じーっと見つめていました😊

砂糖を入れて・・・

最後は大好きな泡だて器を使ってたくさん混ぜてくれました。

 

次にぶどう組、めろん組の様子です。

まずは「くだものクイズ」です。

果物のシルエット、断面図を見て果物名前を当てました。

給食では出ない果物も答えられていて驚きました!

 

それではジャム作りを始めましょう!

まずはいちごのヘタを取ります。

いちごを見つめて真剣な表情ですね。

いちごを傷つけることなく、葉っぱだけをきれいに取れました。

次は、水でいちごを洗います。

「そーっと洗ってね。」と声を掛けると、

優しくいちごに触れていました。

 

洗ったいちごは袋に入れてつぶします。

指先に力をこめて・・・「えいっ」と最初は少し固くて大変でしたが、

形がなくなるまでよーくつぶせました。

ボウルに入れるといちごの甘い香りがお部屋に広がりました。

 

最後は砂糖を入れて混ぜます。

混ぜるともーっと甘い香りがしてきたね♡

「おいしいジャムになりますように・・・」

今日はたくさんの工程がありましたが、

みんな最後まで集中して作業できて驚きました!

 

めろん組は最後にレモンを絞ります。

最初は少し難しそうでしたが、

すぐにコツをつかんで積極的に行っていました。

少しペロッと舐めてみると・・・

「すっぱーーい!」とこの表情です😊

 

おやつにジャムサンドにして食べました。

甘酸っぱくておいしかったね♡

 

小杉

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

前の記事

節分の集い👹

次の記事

2月のリトミック♫