2月食育🍓
今日の食育の様子です。
甘酸っぱいいちごを使ってジャムを作ります。
まずはいちご組の様子です。
袋に入ったいちごをつぶします。
指先でつぶしたり、手の平を使ったり
2人とも一生懸命です!
ボウルにつぶしたいちごを出すと・・・
じーっと見つめていました😊
砂糖を入れて・・・
最後は大好きな泡だて器を使ってたくさん混ぜてくれました。
次にぶどう組、めろん組の様子です。
まずは「くだものクイズ」です。
果物のシルエット、断面図を見て果物名前を当てました。
給食では出ない果物も答えられていて驚きました!
それではジャム作りを始めましょう!
まずはいちごのヘタを取ります。
いちごを見つめて真剣な表情ですね。
いちごを傷つけることなく、葉っぱだけをきれいに取れました。
次は、水でいちごを洗います。
「そーっと洗ってね。」と声を掛けると、
優しくいちごに触れていました。
洗ったいちごは袋に入れてつぶします。
指先に力をこめて・・・「えいっ」と最初は少し固くて大変でしたが、
形がなくなるまでよーくつぶせました。
ボウルに入れるといちごの甘い香りがお部屋に広がりました。
最後は砂糖を入れて混ぜます。
混ぜるともーっと甘い香りがしてきたね♡
「おいしいジャムになりますように・・・」
今日はたくさんの工程がありましたが、
みんな最後まで集中して作業できて驚きました!
めろん組は最後にレモンを絞ります。
最初は少し難しそうでしたが、
すぐにコツをつかんで積極的に行っていました。
少しペロッと舐めてみると・・・
「すっぱーーい!」とこの表情です😊
おやつにジャムサンドにして食べました。
甘酸っぱくておいしかったね♡
小杉