8月食育🍍🍌🍊
今月の食育は暑い夏にピッタリのフルーツゼリーを作りました。
最初にゼリーの固まる素になるゼラチンと寒天について説明しました。
それぞれで固めた水を触って感触を体験しました。
次にフルーツゼリー作り開始です。
まずはフルーツを自分でカップに入れます。
スプーンを上手に使ってたっぷり入れたり、
好きなフルーツを選んで入れる様子が見られました。
職員と一緒に慎重にすくっていますね。
とっても上手です😊
フルーツを入れ終わるとゼリー作りです。
氷水にゼリー液をつけてプルプルのゼリーを作ります。
「一緒にやろー!」とお友達と協力して混ぜ混ぜ。
だんだん固まってきました。
いちご組のお子様もたくさんのゼリーに驚いていました。
頑張って混ぜてくれたので、ゼリーが完成しました。
冷蔵庫で冷たく冷やしておやつに食べました。
今日も暑かったので冷たいゼリーがとってもおいしかったです。
小杉