《フルーツ組🎶》きのこスープ作り🍄
先週からフルーツ組さんではきのこ(椎茸)を育てていました🍄
最初は木だけでしたが、見てください!!
こんなに沢山の立派なきのこ✨
きのこを見つけた子どもたちは大喜び😆
前日にどうやって食べようか??とクラスで話し合いをした結果、『きのこスープ』を作ることに決定しました♪
まずはきのこの観察です👀
「たくさんあるね!」「こんなところにも、きのこがあるよ!」
と、嬉しそうなフルーツ組さん😊
さあ、いよいよきのこの収穫です🍄
「大きいきのこがいいな!」「これにしよう!」
と、1人ずつきのこをハサミでチョッキンと切って収穫しました✂
収穫したきのこの匂いは・・・??
「ちょっとくさいね~💦」という声が多かったです(笑)
いよいよクッキング♬
きのこを包丁で食べやすい大きさに切りました。
手を添える時は猫の手でね🐱
みんなとっても上手に切ることが出来ましたよ👏
お鍋に玉ねぎときのこを入れて・・・
お味はコンソメにしましょう♪
お鍋からはとってもいい匂いが漂ってきました😆
今日の給食は『きのこスープ🍄』
みんなで作ったきのこスープはとっても美味しかったね👌
お代わりをする子がたくさんいました!!
きのこスープ大成功👏
とっても楽しく、そして美味しい食育になりました😋
次回の食育も楽しみにしているフルーツ組さんです🎶