《オレンジ組🍊フルーツ組♪》食育『とうもろこしの皮むき🌽』
今週はオレンジ組さんとフルーツ組さんで「とうもろこしの皮むき」をしました。
《オレンジ組🍊》
はじめに、とうもろこしを使った料理の写真を見ました。見覚えのあるとうもろこしの料理を指さして「おいしい~」と言ってくれました!とうもろこしの料理は子どもたちに大人気なようです💗
次にとうもろこしの皮むきの説明をしました。みんな真剣にとうもろこしの皮のむき方を見てくれました👀
とうもろこしを配って皮むきをスタートすると・・・
最初は皮付きのとうもろこしを怖がっていた子もお友達の様子や先生のお手伝いもあり、皮むきができました✨
最後に少しだけ茹でたとうもろこしの味見をしました🎵
みんな完食で、味見だけでは物足りなそうなお友達もいました。
みんながむいてくれたとうもろこしはおやつに茹でとうもろこしにして食べました🥄
とうもろこしの甘さに思わずニッコリ😊
旬のとうもろこしのおいしさが少しでも伝わってくれたら嬉しいな、と思います。
《フルーツ組♪》
はじめに、とうもろこしが旬の野菜なことをお話ししました。夏が旬のお野菜は他にもたくさんあります。ぜひお家でも食べてみてください🍆🍅🥒🌽
とうもろこしの畑のお話では、とうもろこしの幹の模型と背比べをしました。横に並んでみると・・・頑張れば抜かせるかも!と背伸びをしてくれる子もいました!
その後に、実物のとうもろこしの実がついた幹を触りました。とうもろこしの実がどこになるのか分かったかな?
メインの皮むきでは、1人1本大きなとうもろこしを渡しましたが「重くないよー!」と話してくれました。さすがフルーツ組さん力持ちです💪
丁寧に一枚ずつ皮むきをしてひげまできれいに取る子や、一気に力強くむく子などそれぞれの個性が見られました✨
むき終わったら、カメラに向かって決めポーズをしてくれたお友達も📷
茹でとうもろこし味見をすると、「おいしい!」とすぐに完食😆
フルーツ組ではおやつにとうもろこしと育てていたミニトマト使ったピザトーストを作りました🍕
トッピングでも皮むきの時と同様にそれぞれの性格が表れていました!
これからも、いろんな料理を作ってみようね🌟